Datos de Contacto

Teléfono: 0351 – 4858585

eMail: turnos@imcnet.com.ar

eMail para Consultas de Pacientes en tratamiento: nutricion@imcnet.com.ar

Horarios de Atención

Secretaría: Lunes a Viernes de 8:00 a 20:00 Hs.

Guardia las 24 horas los 365 días del año

Acerca del Servicio

Objetivos

  • Contribuir, con el equipo de salud, a mejorar el estado nutricional de los pacientes  ambulatorios, internados, adultos o niños.

  • Proporcionar educación nutricional al paciente y/o familiares.

  • Fomentar una alimentación saludable, tanto a adultos como niños.

  • Concientizar a las personas que pequeños cambios en los hábitos alimentarios mejoran notablemente la calidad de vida en poco tiempo.

  • Trabajar, de manera interdisciplinaria, en el tratamiento de distintas patologías como diabetes, hipertensión, obesidad, dislipemia, síndrome metabólico, desnutrición y  enfermedades digestivas.

Metodología de trabajo

El servicio de nutrición está organizado en dos áreas: consultorio externo e internación; esto último destinado a pacientes que, por diferentes patologías, son internados y necesitan planes alimentarios al momento del alta. Luego, continúan su seguimiento nutricional por consultorio externo.

Entre las diferentes actividades que se realizan se pueden mencionar las siguientes:

  • Charlas informativas en consultorios. Educación nutricional.

  • Realización de planes alimentarios personalizados como tratamiento de diferentes patologías.

  • Vigilancia nutricional en el paciente internado, realizando control de ingesta, valoración de tolerancia alimentaria y del estado nutricional.

  • En consultorio externo, anamnesis alimentaria, valoración nutricional y seguimiento con controles periódicos.

  • Charlas y talleres sobre nutrición y alimentación dirigidos a personas sanas y enfermas.

La nutrición y alimentación: mensajes importantes

Leer más

Los alimentos proporcionan la energía y los nutrientes que necesitamos para lograr un estado de salud óptimo. Entre los nutrientes se incluyen las proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua. Aprender a comer, de manera nutritiva, no es difícil. Según las guías alimentarias para la población argentina, para vivir con salud es bueno:

  • Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.

  • Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.

  • Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.

  • Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.

  • Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.

  • Disminuir los consumos de azúcar y sal.

  • Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.

  • Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.

  • Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.

  • Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.

Niños

Para que los niños y niñas crezcan y se desarrollen con salud, guías alimentarias para la población infantil argentina.

Que los niños y niñas crezcan sanos, aprendan y se desarrollen, depende en gran medida de la alimentación que reciban en sus primeros años. Por eso es muy importante aprovechar y seguir las siguientes sugerencias:

  • Alimentar a los bebés solo con leche materna durante los primeros seis meses y continuar amamantándolos hasta los 2 años o más. ¡Este es el mejor comienzo para la vida!

  • A partir de los seis meses, es necesario complementar la leche materna agregándole, de a poco, otros alimentos diferentes, de todos los grupos.

  • Es importante tomarse el tiempo suficiente para darles de comer bien, con tranquilidad, ayudándoles a que conozcan y prueben otros alimentos, y se acostumbren a ellos.

  • A partir del año de vida, los niños pueden compartir la mesa familiar y comer los mismos alimentos que consume el resto de la familia.

  • Para evitar las enfermedades, es importante cuidar la higiene de todos los días y, muy especialmente, en la alimentación infantil.

  • La formación de hábitos alimentarios saludables se guía desde los primeros años de la vida.

  • Cuando los niños se enferman, hay que darles de comer pequeñas comidas sencillas, livianas y más seguidas. ¡No hay que reducir ni suspender la lactancia ni la comida de un niño enfermo!

  • Es muy importante hacer controlar el crecimiento y desarrollo de los niños cada cierto tiempo -todos los meses hasta que cumplen seis meses, y luego, cada dos meses hasta que cumplen 2 años-. Esto permite saber si están bien alimentados.

  • Acaricie a sus niños con ternura y demuéstreles siempre su amor para que aprendan a vivir en armonía, paz y tranquilidad.

Las pautas anteriormente vertidas en este informe son aplicables a la población general; de todos modos, recomendamos, para cada caso en particular, consultar a su médico / nutricionista, a fin de obtener indicaciones más precisas.

Profesionales

Responsable del Servicio

  • Lic. Rodríguez Bravo Lucia

Staff

  • Lic. Martini de Pacheco Elena
  • Lic. Agüero Gabriela
  • Lic. Grivarello Carina
  • Lic. Galeano Laura
  • Lic. Gassmann Jesica Sofia

Noticias relacionadas al Servicio

Como cuidar la alimentación en verano
Recetas nutritivas para desayunos y colaciones
¿Cómo comenzar un Plan Nutricional?